-10.3 C
Москва
Четверг, 21 января, 2021

Лев Шлосберг: «Российский политик остается российским политиком только в России»

Moscow-Live / Будишевский Николай "Возвращение Алексея Навального в Россию - принципиальное политическое решение. Это шаг к максимальному обострению противостояния с властями и это максимальное повышение...
More

    Статьи по теме

    «Сбер» купил робота Spot (ВИДЕО)

    "Сбер" (бывший "Сбербанк") купил робота Spot, разработанного компанией Boston Dynamics для исследования поведения роботов в естественной среде. Об этом рассказали РИА "Новости" в пресс-службе...

    «Трамп был плохой шуткой»: как мир приветствует нового президента США

    Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поприветствовала возвращение Соединенных Штатов «в круг государств-единомышленников». Реклама «Поздравляю Джо Байдена с приведением к присяге в качестве президента Соединенных Штатов...

    ФИФА наложила вето на создание европейской Суперлиги, пригрозив отлучением от футбола

    Международная федерация футбола (ФИФА) и шесть футбольных конфедераций выпустили совместное заявление, касающееся слухов о возможном создании европейской Суперлиги.В заявлении говорится, что ни один клуб...

    Максим Дбар: «Подпольный монарх»

    Алексей Навальный / YouTube "Дворец Путина - это, конечно, никакая не взятка. Ну то есть там юридически есть элементы взятки, отката, хищения, незаконного обогащения и...

    Потеря для науки – разрушен телескоп, с помощью которого ученые искали инопланетян

    Астрофизик и популяризатор науки Карл Саган считал, что именно радиоастрономия позволит нам обнаружить внеземные цивилизации. Свое видение возможного будущего человечества Саган описал в научно-фантастическом романе «Контакт», главная героиня которого, молодая радиоастроном, поймала зашифрованное инопланетное послание. Вообще, говоря как о книге, так и об одноименном фильме-экранизации, нельзя не вспомнить об обсерватории Аресибо, расположенной в Пуэрто-Рико, ведь именно там происходит действие романа. Более того, за 57 лет своего существования Аресибо, расположенная на высоте 497 метров над уровнем моря, позволила многим выдающимся исследователям совершить научные открытия и даже отправить в космос послание, которое так и называется – «послание Аресибо». Увы, теперь этой удивительной обсерватории не существует – утром 1 декабря 2020 года огромный радиотелескоп неожиданно рухнул, словно истощенный гигант в брызгах металла и проволоки. Рассказываем, что подарила миру обсерватория, названная в честь города Аресибо.

    Икона астрономии – радиотелескоп Аресибо полностью разрушен.

    Обсерватория Аресибо собирала бесценные данные, прислушиваясь к таинственным радиосигналам, исходящим из дальних уголков наблюдаемой Вселенной. Это очень печальное событие для астрономии.

    История одной обсерватории

    Пожалуй, современная наука еще не сталкивалась с потерей такого масштаба. В течение почти шести десятилетий обсерватория Аресибо являлась важным ресурсом для радиоастрономии и планетарных исследований. Она также имела огромное культурное значение для пуэрториканцев. Как пишет The New York Times, многие говорили, что обсерватория вдохновила их на карьеру в науке и технике. А это, между прочим, дорогого стоит.

    Построенный в 1963 году, телескоп Аресибо использовался для исследований в области радиоастрономии, физики атмосферы и радиолокационных наблюдений объектов Солнечной системы. Примечательно, что первоначальным назначением обсерватории являлось изучение ионосферы Земли – оболочки энергетических частиц в верхних слоях атмосферы. Но Аресибо также излучал сигналы в космос и принимал их из космоса – именно эта его способность позволила ученым получить новые данные о планетах Солнечной системы. Так, в 1967 году астрономы обнаружили, что планета Меркурий вращается за 59 дней, а не за 88, как считалось раньше.

    Фото с автографом американской актрисы Джоди Фостер на фоне обсерватории Аресибо. Фостер – исполнительница главной роли в фильме «Контакт».

    Для ученых обсерватория в Пуэрто-Рико была самым мощным радаром на планете, способным картировать астероиды и планеты на расстоянии и раскрывать тайны ионосферы. В последнее время телескоп Аресибо следил за пульсарами по всей галактике, выискивая признаки интерференции гравитационных волн. Обсерватория также являлась центром поиска инопланетных цивилизаций, а еще астрономы использовали ее для отслеживания астероидов-убийц.

    Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира популярной науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram, чтобы не пропустить ничего интересного.

    Послание Аресибо

    16 ноября 1974 года из обсерватории Аресибо в космос был отправлен радиосигнал в направлении шарового звездного скопления М13, которое находится на расстоянии 25000 световых лет от Земли. Как, вероятно, уже могли догадаться наши постоянные читатели, авторами зашифрованного послания (как и послания, оставленного на золотой пластине роботизированных космических аппаратов «Вояджер-1» и «Вояджер-2») стали астрономы Фрэнк Дрейк и Карл Саган.

    Само сообщение длилось 169 секунд, а длина волны составила 12,6 см. Исследователи полагали, что послание помогло бы инопланетянам понять что они не одни в этой холодной и темной Вселенной.

    Послание Аресибо состоит из последовательности 1679 цифр и начинается с перечисления чисел от одного до десяти в двоичной системе. Сразу после следуют числа протонов в атомах азота, углерода, водорода, кислорода и фосфора – основных элементов углеродной жизни. Третья часть послания описывает строительные блоки ДНК – нуклеотиды, а четвертая часть – спираль ДНК.

    Послание Аресибо и его расшифровка.

    Расшифровка следующей части послания позволяет узнать средний рост представителя вида Homo Sapiens и даже представить себе очертания его фигуры. Шестая часть сообщения описывает нашу родную звезду и все планеты Солнечной системы. Примечательно, что Земля в послании сдвинута относительно других планет. Астрономы поступили так, чтобы обозначить ее как источник сообщения. Расшифровав последнюю, седьмую часть послания инопланетяне получат некоторую информацию о самом телескопе, когда-то расположенном вблизи города Аресибо в Пуэрто-Рико.

    Безусловно, никто не знает, достигнет ли послание Аресибо когда-нибудь своего адресата. Так как ответ на вопрос «где все?» по-прежнему без ответа, переоценивать вероятность того, что кто-нибудь когда-нибудь получит и сможет расшифровать наше сообщение, не стоит. И все же, послание Аресибо – важная веха в истории нашего вида и оригинальный способ нашего вида заявить о себе, заодно отметив открытие мощного радиотелескопа.

    Это интересно: Разумная жизнь за пределами Земли — реальность или фантастика?

    Почему рухнула Аресибо?

    Как сообщает Национальный научный фонд США, огромный радиотелескоп рухнул ранним утром 1 декабря. Чиновники заявили, что платформа весом 900 тонн, состоящая из балок и радиоприемников, подвешенных к башням на вершине горы, врезалась в 1000-футовую тарелку, расположенную в долине внизу. Обвал произошел через две недели после того, как Национальный научный фонд заявил, что обсерватория Аресибо находится под угрозой обрушения и должна быть снесена.

    Астрономы и жители Пуэрто-Рико просили починить обсерваторию, а не сносить ее. Петицию в защиту этого уникального ридиотелескопа подписали более 60 тысяч человек. Однако специалисты инженерной фирмы Торнтон Томасетти, которая должна была заниматься ремонтными работами, провели оценку состояния обсерватории и пришли к выводу, что вероятность выхода из строя еще одного кабеля слишком высока, чтобы проводить какие-либо ремонтные работы.

    Сотрудники обсерватории Аресибо считают, что 1 декабря один из оставшихся подвесных тросов оборвался, и 900-тонная приборная платформа врезалась в тарелку.

    Читайте также: Ураган «Мария» серьёзно повредил знаменитый радиотелескоп «Аресибо»

    Причина обрушения была ясна не сразу, но «первоначальные данные указывают на то, что верхняя секция всех трех опорных башен 305-метрового телескопа отломилась», – говорится в сообщении фонда. «Когда платформа упала, опорные тросы телескопа тоже упали. Мы опечалены этой ситуацией, но благодарны за то, что никто не пострадал», — заявил директор Фонда Сетурамана Панчанатана.»Сейчас мы сосредоточены на оценке ущерба, поиске путей восстановления работы в других частях обсерватории и продолжении работы по поддержке научного сообщества и народа Пуэрто-Рико». Однако в научных кругах, как пишет всемирно уважаемая The New York Times, бытует мнение о том, что фонд мог бы сделать больше для спасения обсерватории, а ее разрушение не было неизбежным.

    Так или иначе, мир навсегда прощается с Аресибо – обсерваторией, подарившей нам бесценные знания о Солнечной системе и Вселенной. Аресибо также оставила после себя богатое культурное наследие, так что вы в любой момент можете посмотреть на то, каким был этот радиотелескоп в фильме «Контакт», серии бондианы «Золотой глаз» и даже в эпизоде «Секретных материалов» под названием «Маленькие зеленые человечки».

    Latest Posts

    «Сбер» купил робота Spot (ВИДЕО)

    "Сбер" (бывший "Сбербанк") купил робота Spot, разработанного компанией Boston Dynamics для исследования поведения роботов в естественной среде. Об этом рассказали РИА "Новости" в пресс-службе...

    «Трамп был плохой шуткой»: как мир приветствует нового президента США

    Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поприветствовала возвращение Соединенных Штатов «в круг государств-единомышленников». Реклама «Поздравляю Джо Байдена с приведением к присяге в качестве президента Соединенных Штатов...

    ФИФА наложила вето на создание европейской Суперлиги, пригрозив отлучением от футбола

    Международная федерация футбола (ФИФА) и шесть футбольных конфедераций выпустили совместное заявление, касающееся слухов о возможном создании европейской Суперлиги.В заявлении говорится, что ни один клуб...

    Максим Дбар: «Подпольный монарх»

    Алексей Навальный / YouTube "Дворец Путина - это, конечно, никакая не взятка. Ну то есть там юридически есть элементы взятки, отката, хищения, незаконного обогащения и...

    не пропустите

    Разворот на Запад: как Анкара пытается помириться с ЕС

    Анкара взяла курс на налаживание взаимоотношений с Евросоюзом, сделав ряд позитивных шагов для сглаживания кризиса в Восточном Средиземноморье. Турки убрали исследовательское судно от берегов...

    Михаил Макогон: «Каков масштаб коррупции внутри самой коррупции?»

    "Есть одна деталь в расследовании Навального, которая идет почти в самом начале, немного меркнет под гнетом всего остального, но интересная, тем временем - перестройка....

    Игорь Эйдман: «Не так страшен Путин-вор…»

    "Проблема в том, что Путин - двулик, как курица на российском гербе. История дворца демонстрирует только одну, наиболее безобидную, его ипостась. Это вор-сибарит, торжествующий...

    Китай ввел санкции против 28 граждан США, включая Майкла Помпео

    МИД Китая вводит санкции в отношении 28 граждан США, включая госсекретаря в администрации экс-президента Дональда Трампа Майкла Помпео. Соответствующее заявление опубликовано в среду на сайте внешнеполитического ведомства страны. "Китай принял решение ввести санкции против 28 человек, серьезно нарушивших суверенитет Китая и во многом ответственных за подобные шаги США по вопросам, связанным с Китаем", - говорится в заявлении. "Некоторые антикитайские политики в Соединенных Штатах, исходя из своих собственных эгоистичных политических интересов, предубеждений и ненависти к Китаю, не проявляя уважения к интересам китайского и американского народов, спланировали и предприняли безумные шаги, вмешались во внутренние дела Китая, подорвали интересы КНР, оскорбили китайский народ и нанесли вред китайско-американским отношениям", - так охарактеризовали политику администрации Трампа в МИД КНР, решив свести счеты с ним и его окружением в день инаугурации Байдена, как только Трамп покинул Белый дом. В черный список вместе с Помпео вошли глава Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро, помощник президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен, постоянный представитель США при ООН Келли Крафт, экс-глава Минздрава США Алекс Азар и экс-советник бывшего президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, отмечает ТАСС. В заявлении отмечается, что указанным лицам, членам их семей, а также связанным с ними компаниям и организациям запрещено въезжать на территорию материкового Китая, Гонконга и Макао, а также вести дела в КНР. Санкции подразумевают запрет для китайских компаний и физических лиц вести дела с оказавшимися в черном списке. Во вторник госсекретарь США Майкл Помпео сделал заявление, в котором охарактеризовал действия Китая в отношении уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе как "геноцид" и "преступления против человечности". Кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен заявил, что согласен с такой оценкой. В ответ на подобное высказывание официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что Помпео "выставляет себя клоуном "Судного дня" и посмешищем для всего мира". При президенте Дональде Трампе противостояние США и Китая обострилось, отмечает РБК. В первые годы правления администрации Трампа ключевой проблемой во взаимоотношениях двух стран стала "торговая война". В Вашингтоне заявляли, что китайские производители, пользуясь открытостью американского рынка, ввозят товары в США, подрывая позиции местных производителей. При этом власти Китая поддерживают несправедливую конкуренцию, занижая курс юаня (это позволяет сделать товары более конкурентоспособными на внешних рынках), утверждают в США. В результате с 2018 года Вашингтон ввел ряд пошлин на китайские товары, КНР отвечала тем же. Параллельно с этим США при Трампе начали активно обвинять Китай в краже технологий. С такими обвинениями, в частности, сталкивалась компания Huawei. В связи с этим с мая 2019 года китайская компания находится в американском санкционном черном списке как угроза нацбезопасности. После начала пандемии коронавируса Дональд Трамп также неоднократно заявлял об ответственности Китая за появление и распространение инфекции. В сентябре 2020 года он даже обратился к ООН с призывом наказать КНР за возникновение COVID-19.

    Остановить лидера: «Манчестер Юнайтед» сравнял с «Фулхэмом». LIVE

    Трансляция С начала С конца Не обновлять Обновлять Бруну Фернандеш перестарался в борьбе за мяч у чужой штрафной и откровенно наступил на ногу Тете. Справедливый фол...